13.12.2015 Sicherheitswache Waldweihnacht
Am Sonntag, den 13.12. übernahmen wir wieder die Sicherheitswache bei der Waldweihnacht. Des weiteren waren wir mit unserem Lichtmastanhänger vor Ort und versorgten die für die Veranstaltung notwendigen Geräte mit Strom.

Eingesetzte Fahrzeuge: Pfakofen 80/1, LiMa

Eingesetztes Peronal: 5

Einsatzdauer: 5,5 Stunden
19.11.2015 THL -Ölspur
Am 19.11. wurden wir um 16.51 Uhr zu einer Ölspur im Ortsberich alarmiert. Die Ölspur zog sich fast durch den ganzen Ort. Während der Beseitigung wurden kurzzeitig Kreuzungsberiche gesperrt und der Verkehr umgeleitet.

Einsatzdauer: 1 Stunde

weitere Einsatzkräfte: FF Rogging

15.11.2015 THL - auslaufende Betriebsstoffe
Am Sonntag, den 15.11. wurden wir gegen 9.00 Uhr telefonisch informiert das aus einem Tank auf der Baustelle für das neue Gewerbegebiet Flüssigkeit ausläuft. Aus einem dort abgestelltem Kraftstofftank ist eine geringe Menge an Kraftstoff ausgetreten. Der Besitzer des Tanks wurde verständigt. Dieser holte den Tank von der Baustelle ab und führte gleich einen Erdaustausch durch.

19.09.2015 Verkehrsabsicherung
Aufgrund der hohen Besucherzahl und des darauf extrem hohen Verkehrsaufkommens wurden von uns immer wieder Straßen und Kreuzungen kurzfristig gesperrt um die Sicherheit der laufenden Teilnehmer gewährleisten zu können.

Einsatzdauer: 3.45 Stunden
19.09.2015 Ordnungsdienst
Am Samstag, den 19.09.2015 fand der Landkreislauf der MZ statt. Die Strecke der Läufer führte von Matting nach Mintraching. Unter anderem war in Pfakofen eine Wechselstation für die Läufer eingerichtet. Unsere Aufgabe war es hier die ankommenden Teilnehmer und Besucher mit ihren Fahrzeugen in Parkplätze einzuweisen.

01.08.2015 Brand - Freifläche Nachlöscharbeiten
Um 17.00 Uhr erkundeten wir nochmals die Brandstelle an dem Stoppelfeld welches am Nachmittag brannte. Es wurden noch letzte Glutnester abgelöscht. Nach einer Stunde konnten wir die Einsatzstelle wieder verlassen.

01.08.2015 Brand - Freifläche Groß

Am Samstag, den 1.8.15 wurden wir um 14.19 Uhr zusammen mit den Feuerwehren Rogging und Inkofen zu einem Stoppelfeldbrand zwischen Pfakofen und Inkofen alarmiert. Aufgrund der Alarmmeldung das es sich um eine größere Fläche an einem angrenzenden Waldstück handeln soll wurden noch während der Anfahrt weitere Kräfte der Feuerwehren Aufhausen, Sünching, Schierling, Hagelstadt und Alteglofsheim nachalarmiert. An der Einsatzstelle angekommen brannte auf einem Stoppelfeld eine Fläche von ca. 800m². Ein Landwirt war mit einem Traktor bereits vor Ort und bearbeitete das Stoppelfeld um den Brand herum um eine Ausbreitung des Feuers zu verhindern. Das Feuer war nach kurzer Zeit durch die Feuerwehren auf Inkofen und Pfakofen gelöscht, sodass die nachalarmierten Kräfte die Einsatzstelle nicht mehr anfahren mussten. Nach 45 Minuten konnten wir die Einsatzstelle wieder verlassen.

weitere Einsatzkräfte: FF Rogging, FF Inkofen, FF Aufhausen, FF Sünching, FF Schierling, FF Hagelstadt, FF Alteglofsheim, Kreisbrandmeister Hausler

21.07.2015 THL - Verkehrsunfall

Am Dienstag, den 21.07.2015 wurden die Feuerwehren der Gemeinde Pfakofen, die FF Pfakofen und die FF Rogging um 10:52 Uhr zu einem Verkehrsunfall ohne eingeklemmter Person alarmiert. Auf der Kreisstraße R1 kurz nach dem Ortsende Pfakofen in Richtung Zaitzkofen ist ein Pkw beim Überholen in einem abbigenden Traktor mit angehängter Ballenpresse gefahren. Bei dem Zusammenstoß wurde der Pkw-Fahrer verletzt, vom Rettungsdienst versorgt und in ein umliegendes Krankenhaus gebracht.
In Zusammenarbeit mir der Feuerwehr Rogging sperrten wir die Straße für die Dauer der Versorgung der verletzten Personen, die Unfallaufnahme durch die Polizei und der anschließenden Bergung der am Unfall beteiligten Fahrzeuge ab. Die ausgelaufenen Betriebsstoffe, die von uns größtenteils entfernt werden konnten, wurden erst durch eine Spezialreinigungsfirma vom Asphalt so gelöst, dass die Straße erst nach dieser Reinigung wieder für den Verkehr freigegeben werden konnte.
Die R1 von Pfakofen in Richtung Zaitzkofen war für mehrere Stunden komplett gesperrt.

weitere Einsatzkräfte: FF Rogging, Polizei,
Rettungsdienst, Rettungshubschrauber, Straßenmeisterei, Spezialreinigungsfirma

08.07.2015 THL - Fahrbahn überflutet
Am Dienstagabend zogen schwere Gewitter mit Starkregen, Sturmböen und Hagel über den Landkreis hinweg. Um 0.40 Uhr wurden wir alarmiert, da an der Bushaltestelle an der Schule die Fahrbahn überschwemmt war. Laub und kleine Äste verstopften mehrere Gullis, sodass kein Wasser mehr abfließen konnte. Nachdem  wurden noch mehrere große Äste, die auf der Fahrbahn Richtung B15 lagen entfernt.

Eingesetztes Peronal: 6

22.06.2015 THL - Verkehrsunfall
Am Montag, den 22.06.2015 wurden wir zu einem Verkehrsunfall zwischen Aufhausen und Irnkofen alarmiert. Dort war ein PKW von der Straße abgekommen und gegen einen Baum geprallt. Der Fahrer wurde in seinem Fahrzeug eingeklemmt und wurde mit hydraulischem Rettungsgerät befreit. Anschließend wurde der Patient dem Rettungsdienst übergeben und mit einem Rettungshubschrauber in eine Krankenhaus transportiert. Unsere Aufgabe war es eine örtliche Umleitung an der Einsatzstelle zu erreichten.

Eingesetztes Peronal: 4

weitere Einsatzkräfte: FF Aufhausen, FF
Sünching, FF Rogging, Kreisbrandmeister, Polizei, Rettungsdienst, Norarzt, Rettungshubschrauber